ネイチャー・エクスプローラー・ランカの坂本です。
今朝は久しぶりにルームメイトのゲッコーちゃん(Gecko/ヤモリ)を
見つけたので一安心。
先日、そこにいるとは知らずにドアを閉めてしまった時から
なかなか会えずにいたので心配していました。
皆さんもスリランカにいらっしゃる際は、
ゲッコーちゃんの1匹や2匹と相部屋になると
覚悟しておいてくださいね。
※あまり驚かしすぎないで!
さて、本日は体験型アクティビティのひとつ、
ヴィレッジ・サファリのご案内です。
受付場所 |
体験しよう!
というヴィレッジ・サファリ。
普通の観光だけでは満足できない!
そんな方にぜひ、おすすめのツアーです。
まずは牛車に乗ってツアー開始。
ヴィヴィアンとアーリー(勝手に名づけました、笑) |
時には転がりそうになりながら?
進んで行きます。
遠くでは農作業をしている農家の方が見え、
何とものどかな雰囲気です。
「着いたぞ! 次は民家へ向うぞ!」
と言われ、やってきたのはボート乗り場。
「民家?どこ・・・?」
ボート乗り場 |
ボートからは、先ほどとはまた違った、
心地よい風を感じられます。
奥へ進むと民家へ!? |
さて、ボートから降りるとすぐそこに、
ありました!
畑の中にある民家 |
ママさんが私たちのために、ココナッツオイルケーキとバナナ、
ハーブティーを準備してくれました!
あたたかいハーブティー。ココナッツの実でできたコップです |
黒砂糖の塊を少しかじってからのハーブティー。
ちょうど良く胃袋を満たしたところで、
今度はママさんのお手伝い。
ロッティの材料にもなる、米粉を作ります。
まずはもみ殻を取るお手伝いです。
この竹の棒が、なかなかの重さでした。。。
大きなもみ殻がなくなったら、
続いてのお手伝いは、
精米だけを残す作業。
ざるを使って、さらに余分なもみ殻を落とします。
石版が、これまた重いです。。。
だからスリランカのママさんはみんなマッチョなのだなと
しみじみ。。。
最後にもう一度、ハーブティーをいただいてから
ボートへと戻ります。
後半へ続く・・・・
ヴィレッジ・サファリのお問合せは
お問合せページ から!
Photo and Text by Reina Sakamoto
とってもおいしいです!
ハーブティーは薪と釜で作られていました |
ちょうど良く胃袋を満たしたところで、
今度はママさんのお手伝い。
ロッティの材料にもなる、米粉を作ります。
まずはもみ殻を取るお手伝いです。
竹の棒を使って、ちゃんと的を狙って |
この竹の棒が、なかなかの重さでした。。。
大きなもみ殻がなくなったら、
続いてのお手伝いは、
精米だけを残す作業。
手をたたきながら足元でもリズムをとります |
ざるを使って、さらに余分なもみ殻を落とします。
これで米粉の完成です! |
石版が、これまた重いです。。。
だからスリランカのママさんはみんなマッチョなのだなと
しみじみ。。。
最後にもう一度、ハーブティーをいただいてから
ボートへと戻ります。
細い川道をたどったその先に・・・ |
後半へ続く・・・・
ヴィレッジ・サファリのお問合せは
お問合せページ から!
Photo and Text by Reina Sakamoto